Рынок офисной мебели и бизнес

kb4

Рентабельность сегмента рынка офисной мебели достигает 30%. При этом первоначальные инвестиции требуются в размере около 200 тыс. долл., а окупаемость составляет 2-3 года.
Как правило, производители офисной мебели выпускают коллекции, собранные из мебельной номенклатуры (столы, стеллажи, стулья, шкафы), которые связаны общим дизайном, но имеют отличия по видам отделки и стилю. Ассортимент фабрики может состоять из тысяч наименований, которые по функциональному назначению делят на три группы.
Для рядового персонала компаний – это оперативная мебель. Стоимость комплекта от 200 до 500 долларов. Это наибольший сегмент рынка – около 70%. Для среднего звена руководителей стоимость комплектов мебели выше – от 1 до 10 тыс. долл. Доля продаж этой мебели составляет примерно 20%. Для топ-менеджеров комплектация мебелью стоит от 20 тыс. долл., а если модели эксклюзивные, то от 60 тыс. долл.
Как правило, магазины предлагают все три группы, чтобы не потерять клиентов, предпочитающих приобрести мебель для всего офиса в одном месте и рассчитывающих на получение скидок за большой заказ.
Магазин для презентации полноценной коллекции офисной мебели требует минимальную площадь 200 кв.м. Опыт компаний, успешно работающих на рынке, подсказывает, что для эффективных продаж необходимо предоставить клиенту до 12 коллекций «оперативки» и 10-15 комплектов кабинетов топ-менеджера: по несколько в каждом из дизайнов – хай-тек, классика и модерн.
Очевидно, что всю коллекцию едва ли удастся разместить в торговом зале, кроме того, и аренда забирает до 60 % прибыли магазина. Поэтому продавцы активно применяют визуальную демонстрацию в виде цветных каталогов и фотоплакатов на стенах.
Некоторые участники рынка убеждены в необходимости собственного склада, чтобы иметь возможность сразу предоставить товар покупателю после оплаты. Другие предпочитают небольшой склад для самых ходовых товаров, а в случае нестандартного заказа в расчетах используют частичную предоплату.
Чаще всего магазин начинает получать прибыль, начиная со второго года работы. Розничные наценки на рынке мебели для офиса зависят от спроса покупателей, торговой марки производителя и класса мебели. В среднем они составляют от 20 до 60 %, а в некоторых случаях могут достигать 100%. Демпингуют обычно лишь молодые компании.
Рентабельность рынка торговли мебелью для офиса находится в пределах 10-30 % и зависит от наработанной клиентуры, условий аренды и сезона.

Похожие записи:



4 комментария на «“Рынок офисной мебели и бизнес”»

  1. Андрей Сверидов:

    Все в принципе верно написано, хочу немного добавить от себя. Если с экономикой ничего критического не произойдет, то на рынок станут выходить новые мебельные производители, у крупных же компаний появятся дополнительные ресурсы для внедрения новых технологий, новых моделей для гораздо более высокого уровня обслуживания клиентов.

  2. Илья:

    Андрей, нужно понимать, что в ходе конкурентной борьбы небольшие компании будут уступать место серьезным производителям с развитой системой сбыта, которые смогут гарантировать не только стабильные цены, но и высококлассный сервис.

  3. Андрей Сверидов:

    Согласен… В условиях концентрации рынка, когда крупные компании предлагают более или менее равные цены на продукцию, конкурировать за счет ценовой политики становится чрезвычайно сложно. Но возможно :)

  4. Игорь:

    Выбор мебели для офиса дело не простое. Во-первых это зависит от того, чтем занимаются офисные работники.Если они занимаются работой с клиентами, то внешний вид помещения должен быть респектабельным, что бы пустить пыль в глаза клиенту и содрать побольше денег при заключении договоров. Если офисные работники ведут замкнутую работу, занимаются техническими вопросами, то можно мебель подешевле, но очень крепкую, что бы трудящиеся ее не могли сломать. Вот этими соображениями стоит и руководствоваться.

Яндекс.Метрика